Francopass, une nouvelle application mobile pour développer le sentiment d’appartenance à la communauté francophone en Alberta - Cavanagh, Martine; Rao, Sathya; Stroulia, Eleni; Cammarata, Laurent (Journal of the Canadian Association for Curriculum Studies, 2020)
Lors de cette communication, nous présenterons une nouvelle application mobile développée par une équipe interdisciplinaire de l’université de l’Alberta regroupant des chercheurs du Département de Département des langues modernes et des études culturelles (MLCS), du Département des sciences informatiques et du Campus Saint-Jean (éducation), en collaboration avec l’Association Canadienne-Française de l’Alberta (ACFA) et Canadian Parents for French-Alberta. Le but de cette application est d’encourager les futurs enseignants à assister à des activités dans la communauté francophone à Edmonton. Dans un premier temps, nous présenterons l’application elle-même en mettant l’accent sur ses aspects innovants. Dans un second temps, nous verrons comment cette application permet aux étudiants du programme de formation à l’enseignement du Campus Saint-Jean (Université de l’Alberta) de renforcer un sentiment d’appartenance culturelle. Nous nous appuierons sur des résultats obtenus dans le cadre d’un sondage que nous avons mené auprès des utilisateurs du Francopass. Dans un troisième temps, nous ferons part de quelques pistes pour optimiser les bénéfices du Francopass.